Healthyなオススメ〜チキンと美味しい話題〜

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なんこつ

鶏軟骨は、家禽の部位の一つで、骨盤周りの軟骨を指します。一般的に鶏料理の中でもあまり目立たない存在ですが、その栄養価は高く、健康にも良い影響を与えてくれる部位です。今回は、そんな鶏軟骨について紹介したいと思います。

鶏軟骨の栄養価

鶏軟骨に含まれる栄養素は、主にコラーゲンです。コラーゲンは、皮膚や骨、軟骨などに含まれるタンパク質で、人間の体内にも多く存在します。鶏軟骨に含まれるコラーゲンは、身体に吸収されると、骨や関節の痛みを緩和する、肌のハリや弾力を増す、免疫力を高めるなどの効果があるとされています。

また、鶏軟骨にはヒアルロン酸が含まれています。ヒアルロン酸は、水分を保持する作用があり、関節の滑りを良くしたり、肌の乾燥を防いだりする効果があるとされています。

さらに、鶏軟骨にはカルシウム、リン、マグネシウムなどのミネラルも含まれています。これらのミネラルは、骨を強くし、歯を丈夫にするなどの役割を持っています。

鶏軟骨の料理方法

鶏軟骨を使った料理には、鍋料理や煮物などがよく挙げられます。水やだしで煮込むことで、コラーゲンやヒアルロン酸などの栄養素が溶け出し、栄養価の高いスープになります。また、唐揚げの付け合わせとしてつくり、サクッとした食感を楽しむことができます。

鶏軟骨の保存方法

鶏軟骨は、水分を多く含んでいるため、鮮度を保つためには冷凍保存がおすすめです。購入したら、塩水につけてアクを取り、7〜8分間茹でてから冷水につけ、しっかりと水気を拭き取ります。それから、ラップやジップロックに入れて保存しましょう。解凍する前には、しっかりと常温で解凍してから使用しましょう。

鶏軟骨についてまとめ

鶏軟骨は、健康的に過ごすために必要な栄養素が豊富に含まれています。コラーゲンやヒアルロン酸など、美容や健康に良い効果が期待できます。料理に使うことで、おいしさと健康にもアプローチできる食材です。ぜひ、食卓に取り入れてみてください。