Healthyなオススメ〜チキンと美味しい話題〜

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レバー

 

鶏レバーは、鶏肉の中でも栄養価が非常に高い部位の一つです。鶏肉や牛肉、豚肉などと比較して少し特殊な部位ではありますが、ビタミンやミネラル、タンパク質などが豊富に含まれており、体にとても良い影響を与えることができます。そこで、この記事では鶏レバーについて詳しく紹介し、その栄養価やレシピなどをご紹介します。

鶏レバーの栄養価

 

鶏レバーは、豚レバーや牛レバーと比べて、比較的あっさりとした味わいで、栄養素が豊富に含まれています。たとえば、100g中には、約205kcalのエネルギー、23.9gのたんぱく質、8.6gの脂質、そしてビタミンA、ビタミンB12、鉄分、亜鉛などのミネラルを含んでいます。

 

特に鶏レバーに含まれているビタミンAは、抗酸化作用を持ち、風邪やインフルエンザなどのウイルス感染から身体を守り、視力の維持にも効果的です。また鉄分も豊富に含まれており、貧血の予防や改善にも役立ちます。さらにビタミンB12も含まれていますので、疲労感の軽減にも効果的です。

 

鶏レバーの料理方法

 

鶏レバーは、牛レバーや豚レバーと比べて、あっさりとした味わいなので、料理に取り入れやすい部位です。代表的な調理方法は「焼きレバー」で、塩・こしょうで下味をつけたレバーをオリーブオイルで焼き上げる方法が一般的です。また、チャーシュー風に煮たり、おろしポン酢に漬けたりするとサッパリとして美味しいです。

鶏レバーの美味しい食べ方としては、口当たりをマイルドにするため、生クリームを使用したり、赤ワインを加える方法もあります。また、味噌や醤油と絡めて食べるのも良いですね。さらに、スパイスを使い、カレーやソーセージのように香り豊かで味わい深い料理にアレンジすることもできます。

 

鶏レバーの保存方法

 

鶏レバーは、鮮度が大切ですので、購入後は少しでも早く調理することが大切です。レバーを長期保存する場合は、密封容器に入れて冷蔵庫に保存しましょう。解凍する前には、冷蔵庫の中で数時間解凍させるようにして、生臭さやアクを取るために、茹でるか、水に浸しておくと良いです。

 

まとめ

 

鶏レバーは、栄養価が高く、手軽に手に入る食材であると同時に、簡単なレシピで美味しく料理できる部位です。ビタミンやミネラル、タンパク質が豊富に含まれていることから、健康維持に役立ちます。皆さんも、料理に取り入れる方法を見つけて、鶏レバーを楽しんでください。